当前位置: 首页 > 统计总结>   工作报告

资中县人民检察院工作报告(2013年)

2019/5/29 14:20:13

2013年资中县人民检察院工作报告(全文)



 

各位代表:

现在,我代表资中县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

2012年工作回顾

 

2012年,资中县人民检察院在县委和上级检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全县工作大局,全面落实“扎实苦干、开拓创新、勇争一流”的工作思路,以执法办案为中心,以加强检察队伍建设、检察文化建设为载体,忠实履行各项检察职能,为全县经济发展、社会和谐稳定和人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。

一、坚持惩治犯罪与化解矛盾相结合,营造稳定和谐的社会环境

依法打击刑事犯罪。认真履行批捕、起诉等职能,共批捕各类刑事犯罪153件253人,提起公诉293件459人。严厉打击影响群众安全感的严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,批捕故意杀人、绑架、抢劫、抢夺、贩毒等犯罪87件130人、起诉141件191人。注重办案质量,提起公诉的案件有罪判决率为100%。

依法维护民生民利。坚持把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更加注重保障和改善民生。成功起诉了为害一方的隆昌县林宗奎涉黑团伙案;成功办理了凌晓飞、杨九华等13人的“3·28”特大集资诈骗、非法吸收公众存款案等一批社会影响大、人民群众反映强烈的案件,有力地震慑了犯罪。

依法化解社会矛盾。正确把握宽严相济的刑事司法政策,注重在办案中化解矛盾,促进社会和谐。对主观恶性较小、情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人犯罪等等,依法不批捕67人、不起诉7人。创新开展捕后羁押必要性审查工作,对捕后有立功表现、真心悔过、积极赔偿并得到被害方谅解的犯罪嫌疑人,会同公安机关及时变更强制措施,确保由案件引发的矛盾纠纷得到及时有效化解。积极探索涉罪未成年人附条件不起诉的适用方法,对轻微刑事犯罪的未成年人,本着教育、感化、挽救的方针,确立为期6个月的考察期间,考察期满后依法做出不起诉决定。加强涉检信访案件办理,开通了12309举报电话,坚持检察长接待和业务部门负责人接访制度,全年共受理群众来信来访49件。与县矛盾纠纷大调解中心等相关部门共同会签了检调对接工作实施意见,对14件案件开展了检调对接,均达成了和解协议。

二、坚持查办与预防职务犯罪相结合,营造风清气正的政务环境

加大查办职务犯罪案件力度。坚持以力度大、质量高、效果好为标准,始终保持查办职务犯罪大要案件的高压态势,既突出查办有影响有震动的大要案件,又深入查处发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪。共立案查办职务犯罪案件12件25人,其中贪污贿赂案件7件17人,渎职侵权案件5件8人,为国家挽回经济损失1000余万元。成功查办了发生在水南镇征地拆迁工作中的职务犯罪窝串案,收到了良好社会效果,得到了市检察院和县委领导的充分肯定。

提升职务犯罪预防工作水平。建立预防职务犯罪年度报告制度,通过对我县职务犯罪的发案特点和趋势进行深度分析,提出预防对策。与县委组织部共同制定了预防职务犯罪党校教育制度、拟提拔干部检察长谈话制度等,与县教师进修校共同建立了中小学干部预防职务犯罪警示教育机制,检察长、副检察长、预防科干警到县委党校、县教师进修学校等开展法制讲座9次,受教育干部达1000余人次。

三、坚持监督制约与内外协调相结合,营造公平正义的法治环境

全面加强诉讼监督。一是强化立案监督。对应当立案而未立案的,监督立案12件15人, 纠正不应当立案而立案5件5人,无捕后撤案、捕后判无罪案件。二是强化刑事审判监督。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉1件。三是加强民事行政检察监督。对认为确有错误的民事裁判提请抗诉1件,提出再审检察建议4件;办理督促起诉、支持起诉案件8件;监督民事执行案件20件。

强化刑罚执行和监管活动监督。积极开展驻所检察室检察专线与看守所信息专网、监控网络的联网建设工作,对刑罚执行情况和监管执法行为进行实时监督,进一步巩固了“零超期”羁押成果,维护了被监管人员的合法权益。积极探索社区服刑人员监管模式,借助社区矫正监督管理信息化系统,实现对社区矫正对象及社区矫正工作的实时动态监督;积极推行社区监外执行罪犯谈话教育制度,与即将离所监外执行的罪犯和思想不稳定的监外执行罪犯谈话57人次,对存在的苗头性问题和隐患做到了早预防、早发现、早纠正,防止监外执行罪犯重新犯罪。深入监管场所开展未成年人吸毒问题调查研究,调研成果《当前未成年女性吸毒问题不容忽视》引起省、市两级检察院的高度关注,被全文采用。

自觉接受外部监督。自觉接受人大法律监督,主动接受政协民主监督和社会各界监督,以情况通报会、座谈会等形式向各级代表、委员集中通报检察工作情况9次;向县人大代表、县政协委员发出《征求代表委员意见表》600余份,收到代表、委员反馈的意见和建议30余条,结合工作实际,制定了加强和改进检察工作的办法和具体措施。严格实行职务犯罪拟撤案、不起诉案件提交人民监督员监督制度,对拟不起诉的2件职务犯罪案件提交了人民监督员监督。

强化内部监督制约。把职务犯罪侦查作为内部监督的重中之重,严格讯问犯罪嫌疑人同步录音录像审、录分离职责,严格批捕、起诉环节证据合法性审查责任,严格执行审查逮捕上提一级规定,强化了关键环节监督。技术部门共配合自侦部门进行同步录音录像41件次;纪检监察部门对认定自首立功的自侦案件进行了监督,对12件自侦案件进行了跟踪回访考察;对公诉部门拟作不起诉的6件案件开展涉检信访风险评估,做到了涉检案件零上访。

四、坚持队伍建设与文化建设相结合,营造廉洁阳光的执法环境

加强思想政治建设。坚持把思想政治教育放在首位,班子成员带头讲学习、讲团结,带头廉洁自律,增强全院干警内部凝聚力。深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,不断创新活动载体,把各项教育活动与各项检察工作有机统一,引导检察干警更新执法理念。

加强队伍专业化建设。以教育培训、岗位练兵、业务竞赛等为载体,着力提高干警业务知识和办案技能。采取以会代训、岗位练兵、理论培训等形式,共开展各类培训20余次,参训干警223人次。选派1人赴高检院挂职锻炼,1人赴省检察院挂职锻炼,3人赴国家检察官学院学习培训,20余人到浙江大学集中学习,有力推进了队伍素质全面提升。

加强自身反腐倡廉建设。进一步健全领导干部廉政档案,落实党风廉政建设责任制,层层签定党风廉政责任书。把反腐倡廉教育列入检察机关干部教育培训规划,开展警示教育、岗位廉政教育。全年干警无违法违纪问题发生。

加强检察文化建设。结合资中地域文化特点,提炼了“明礼、尚勇、善谋、求真、厚德”的资中检察文化内核,设计制作了象征资中检察一路勇往直前的资中检察形象标识。搭建了“法济资州”文化平台,成立了文化大讲堂、公益法律服务队等6个文化活动组织,借助这些文化阵地,积极开展“检徽在我心中”主题演讲比赛、传统文化知识讲座等特色文化活动。干警自发建立了关注青少年成长的“检爱”基金,与资中县特殊教育学校共同启动“天使在路上”爱心结对活动,由全院干警自愿捐款,青年干警与该校的聋、哑、孤、残学生结成“2+1”帮扶对子,为他们送去回家的路费,为特殊孩子们撑起一片成长的蓝天。

一年来,资中检察院坚定目标、齐心协力、创先争优,涌现出了一批爱岗敬业、甘于奉献、业绩突出的先进典型,推动了资中检察工作全面发展。2012年,全院共获得县级以上表彰奖励25项,干警个人受到县级以上表彰29人次。反贪、反渎、控申、侦监、监所、预防等6项工作在全市检察机关目标考核中排名第一,被四川省检察院评为“检察文化建设示范单位”,被四川省禁毒委授予“禁毒二十年优秀禁毒成员单位”的荣誉称号,被内江市委评为“创先争优先进基层党组织”。这些成绩的取得,得益于县委和市检察院的坚强领导;得益于县人大的法律监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督;得益于社会各界的关心、理解、支持和厚爱。在此,我代表资中县人民检察院表示衷心地感谢,并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在一些问题和不足:一是法律监督实效与人民群众的司法需求还有差距;二是队伍专业化程度和检察干警法律监督能力还有待进一步提升;三是队伍管理和执法保障还有待进一步增强。这些问题和不足,我们将在以后的工作中努力加以解决。

 

2013年工作打算

 

2013年,资中检察工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全县工作大局,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,按照“目标引领、扎实苦干、整体推进、勇争一流”的工作要求,奋力在新的起点上统筹推进各项检察工作创新发展,为推进四川丘区经济大县文化名城建设提供有力的司法保障。

一、紧紧围绕大局推进检察工作。坚持把检察工作放在经济社会发展大局中谋划和推进,不断完善和落实服务大局的措施。依法打击破坏市场经济秩序、危害文化产业发展、阻碍项目推进等犯罪。严肃查办发生在工程建设、涉农惠农等领域的职务犯罪案件,突出查办大案要案,对反腐败保持高压态势。在依法打击犯罪的同时,密切关注经济和社会发展中出现的新情况、新问题,正确把握法律政策界限,注重改进执法方式,注重犯罪预防,注重司法保护。

二、积极探索参与社会管理创新工作模式。在依法打击危害社会治安、公共安全犯罪活动的同时,立足检察职能,积极推动涉罪未成年人帮教体系的逐步完善,深化社区矫正动态检察工作,提升检察环节社会管理水平。坚持以人为本、执法为民,畅通群众诉求表达渠道,依法妥善回应群众诉求,促进社会和谐稳定。

三、进一步提升执法公信力。牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。主动适应刑事诉讼法、民事诉讼法修改的新要求,进一步加强和改进批捕、起诉工作,进一步推进侦查方式转变和办案模式改革,进一步提升诉讼监督能力和水平。积极探索案件集中管理新模式,形成动态有效的内部监督机制。主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督,保障检察权依法正确行使。

四、统筹推进队伍建设和文化建设。坚定政治立场,端正执法理念,夯实检察队伍思想基础。丰富检察文化建设载体,健全检察职业道德养成机制,发挥先进典型的示范引领效应,培育检察人员共同价值体系。强力推进“人才强检”、“文化兴检”战略,以品牌创建为抓手,以专业检察人才和业务骨干培养为重点,切实加强分类培训和岗位练兵,提升检察干警法律监督实战能力。

各位代表:2013年,是充满希望和挑战的一年,面对新形势、新任务,我们坚信,有县委和上级检察院的坚强领导,有县人大、县政府、县政协及社会各界的监督和支持,有全院干警扎实苦干、勇争一流的拼搏精神,我们一定能够站在新的起点上,推动资中检察工作实现新的跨越和发展,为我县建成四川丘区经济大县文化名城作出新的、更大的贡献!