当前位置: 首页 > 统计总结>   工作报告

资中县人民检察院工作报告(2014年)

2019/5/29 14:22:33

2014年资中县人民检察院工作报告(全文)


 

各位代表:

现在,我代表资中县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

2013年工作回顾

 

2013年,县人民检察院在县委和上级检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕社会经济发展大局,全面落实“目标引领、扎实苦干、整体推进、勇争一流”的工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。

一、坚持惩治犯罪与化解矛盾相结合,营造稳定和谐的社会环境

依法打击刑事犯罪。认真履行批捕、起诉等职能,共批捕各类刑事犯罪162233人,提起公诉328494人。严厉打击影响群众安全感的严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,批捕故意杀人、绑架、抢劫、抢夺、贩毒等犯罪107170人、起诉143196人。注重办案质量,提起公诉的案件有罪判决率为100%

依法维护民生民利。坚持把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更加注重保障和改善民生。依法打击侵害妇女儿童合法权益的强奸、拐卖等犯罪案件,批捕1111人,起诉1619人;依法打击破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,如起诉了“3·28”特大集资诈骗、非法吸收公众存款案等一批社会影响大、人民群众反映强烈的案件,有力地震慑了犯罪。

依法化解社会矛盾。正确把握宽严相济的刑事司法政策,注重在办案中化解矛盾,促进社会和谐。对主观恶性较小、情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人犯罪等等,依法不批捕61人、不起诉8人。与公安机关建立审查逮捕案件双向说理制度,对不批捕案件开展释法说理工作,促进案结事了人和。积极化解因刑事案件造成的邻里、家庭等社会矛盾,促成刑事和解6件。加强涉检信访案件办理,建立检察长接待和业务部门负责人接访制度,并积极拓展司法便民平台,开通了12309举报电话,开展了远程视频接访应用,全年共受理群众来信来访59件。

延伸职能推进社会管理创新。切实发挥乡镇检察室的作用,有针对性地开展涉农职务犯罪预防和农村社会治安综合治理工作,着力搭建法制宣传、法律服务等平台,及时收集反馈群众意见和建议。开展社区矫正工作创新,对社区矫正对象通过离所谈话、重点人员个别谈话、集体座谈等方式,增强了社区矫正工作成效。建立健全未成年人刑事检察工作机制,设立了未成年人刑事检察科,建立未成年人犯罪记录封存制度,对符合条件的涉罪未成年人犯罪记录实施封存,非经法定程序,任何单位或个人都不得调取,全面保护涉案未成年人的合法权益。

二、坚持查办与预防职务犯罪相结合,营造风清气正的政务环境

加大查办职务犯罪案件力度。坚持以力度大、质量高、效果好为标准,始终保持查办职务犯罪大要案件的高压态势,既突出查办有影响有震动的大要案件,又深入查处发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪。共立案查办职务犯罪案件1419人,其中贪污贿赂案件1115人,渎职侵权案件34人,为国家挽回经济损失200多万元。成功查办了杨某某、陈某某等5名村社干部在成渝客运专线征地拆迁工程中骗取征地补偿款等贪污案件,还成功查办了市检察院交办的、在全市影响较大的东兴区公安分局胜利派出所所长滥用职权案件,收到了良好社会效果,得到了市检察院和县委领导的充分肯定。

提升职务犯罪预防工作水平。在查办职务犯罪的同时,深化职务犯罪预防工作,对资中古城沱江景观工程和资中城南综合体等工程进行了全程跟踪监督,对相关工程项目招投标活动进行了现场监督,对10个建设单位开展了行贿犯罪档案查询。加强预防教育,派员到县委党校、县教师进修校等单位开展职务犯罪预防宣传讲座11次,受教育人数达2000余人。

三、坚持监督制约与内外协调相结合,营造公平正义的法治环境

进一步强化法律监督。加强立案、侦查活动监督,对应当立案而未立案的,及时监督立案;对不应当立案而立案的,及时要求撤案;对应当提请逮捕而未提请、应当移送起诉而未移送的,依法进行监督;对刑事诉讼活动中的违法情况提出纠正意见30件次;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉2件。加强民事行政检察监督,提出民事行政案件再审检察建议3件,办理督促、支持起诉案件10件。

进一步强化内部监督。坚持严格公正廉洁执法与理性平和规范执法相结合,加强执法规范化建设。把职务犯罪侦查作为内部监督的重中之重,严格讯问犯罪嫌疑人同步录音录像审、录分离职责,严格批捕、起诉环节证据合法性审查责任,严格执行审查逮捕上提一级规定,严格实行职务犯罪拟撤案、不起诉提交人民监督员监督制度,强化了关键环节监督。技术部门共配合自侦部门进行同步录音录像66件次;对拟不起诉的1件职务犯罪案件提交人民监督员监督;纪检监察部门对12件自侦案件进行了跟踪回访考察。认真开展案件评查专项工作,通过认真阅卷、询问承办人案件情况,从事实认定、证据采用、法律适用、办案作风、社会效果等方面对2012年办理的545件案件进行了全面评查,所有案件不存在质量问题。

主动接受人大政协监督。自觉接受人大法律监督,主动接受政协民主监督和社会各界监督,以情况通报会、座谈会等形式向各级代表、委员集中通报检察工作情况4次;向县人大常委会、县政协常委会专题汇报了公诉工作。“两会”期间,共派出26名中层干部前往各团(组)听取、收集代表委员对检察工作的意见建议,收到代表委员意见、建议11条,结合工作实际,进行了整改。邀请人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员参加重大案件庭审观摩、重要涉法涉诉信访和“检察开放日”等重大检察活动,进一步促进和提升了检察机关形象。

四、坚持队伍建设与基础建设相结合,营造廉洁阳光的执法环境

加强思想政治建设。坚持把思想政治教育放在首位,班子成员带头讲学习、讲团结、带头廉洁自律,增强全院干警内部凝聚力。大力开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”、“转变作风,司法为民”等主题教育活动,组织干警参观了“中国梦·中华民族复兴之路”图片展,开展了“中国梦·检察情”主题演讲比赛、“论法鸣理”法律论辩赛等活动,丰富了“中国梦·资中检察篇章”内涵。

加强队伍专业化建设。以教育培训、岗位练兵、业务竞赛等为载体,着力提高干警业务素质和办案技能。采取以会代训、岗位练兵、理论培训等形式,对修改后刑事诉讼法、民事诉讼法进行专题学习,全年共计开展各类学习培训活动30余次,参训干警达227人次。同时,抽调7名优秀干警到省纪委、省检察院和市县有关单位挂职锻炼,有力推进了队伍素质全面提升。

加强基础设施建设。一是严格按照省市检察院要求对检察机关案件管理中心进行了规范装修,配齐了办公设施,并于2013126日全面启动检察机关统一业务应用系统,进入信息化办案时代。二是深入实施科技强检,全面加强检察信息化建设,全面完成政法网设施共建信息资源共享项目,实现与政法各部门间的语音和数据通信;检察专网分级保护建设工作也顺利完成。

一年来,县人民检察院坚定目标、齐心协力、创先争优,涌现出了一批爱岗敬业、甘于奉献、业绩突出的先进典型,推动了资中检察工作全面发展。2013年,我院共获得县级以上表彰奖励26项,干警个人受到县级以上表彰19人次。被最高人民检察院表彰为“查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作”先进集体;被四川省人民检察院表彰为“检察文化建设示范单位”;被省委、省政府表彰为“省级最佳文明单位”。这些成绩的取得,得益于县委和上级检察院的坚强领导;得益于县人大的法律监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督;得益于社会各界的关心、理解、支持和厚爱。在此,我代表资中县人民检察院表示衷心地感谢,并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在着一些问题和不足:一是法律监督理念还不完全适应科学发展观的要求;二是法律监督能力与新形势的要求仍有差距;三是检务保障还不完全适应检察工作科学发展的需要。这些问题和不足,我们将在以后的工作中努力加以解决。

2014年工作打算

 

2014年,资中检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建设过硬队伍,强化法律监督能力,提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为推动我县经济社会快速健康发展提供有力的司法保障。

一、更加注重发挥职能作用,服务经济社会发展大局。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能作用,进一步完善和落实各项服务措施,突出服务大局的实效性,努力做到履行检察职能与促进实现经济社会发展目标相结合、相统一。

二、更加注重维护社会稳定,促进社会和谐。严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”等犯罪,保障社会安定有序和人民生命财产安全。加强惩防职务犯罪工作,严肃查办和预防惠民工程、征地拆迁等领域职务犯罪。贯彻宽严相济刑事政策,依法公正维护群众利益,最大限度促进社会和谐。

三、更加注重强化法律监督,推进社会公平正义。不断深化检察改革,适应法律修改的新要求,全面加强刑事诉讼法律监督和民事行政检察工作。坚持办案数量、质量、效率、效果、安全相统一,完善诉讼监督机制,增强监督实效。

四、更加注重抓好队伍建设,提升执法公信力。推进队伍专业化、职业化建设,提高执法规范化水平,提升检察干警的整体素质和执法能力。进一步加强人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员联络工作,自觉接受外部监督。强化内部监督制约机制,深化案件管理机制改革,提升执法信息化水平。

五、更加注重完善工作机制,推动工作持续发展。进一步完善目标管理机制,提高检察队伍管理科学化水平;进一步完善案件质量考评体系,加强对自身执法活动监督制约;进一步完善监督工作机制,强化诉讼监督工作;进一步深化检务公开,主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督,确保自身正、自身硬、自身净。坚持从不同层面,不同角度注重完善工作机制,同时勇于探索、深化改革、创新举措,积极推动检察工作创新发展、科学发展、持续发展。

各位代表:在新的一年里,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在县委和上级检察院的坚强领导下,更加自觉地接受人大监督、民主监督和社会监督,为我县建成四川丘区经济大县文化名城作出新的、更大的贡献!