当前位置: 首页 > 统计总结>   工作报告

资中县人民检察院工作报告(2015年)

2019/5/29 14:23:33


各位代表:

现在,我代表资中县人民检察院向大会报告工作,请予审查。并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

 

2014年,在县委和上级检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督、县政府、县政协及社会各界的支持下,我院以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕资中经济发展大局,全面落实“目标引航、素能扬帆、创新聚力、争创一流”的工作思路,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,切实履行法律监督职责,不断加强检察队伍建设,各项工作取得了新的成效。

一、始终坚持服务大局,着力抓好执法办案,保障经济社会健康发展

依法打击刑事犯罪,维护社会治安稳定。依法打击各类刑事犯罪,共受理提请批捕案件242348人,审查后批捕220313人;受理移送起诉案件381552人,审查后提起公诉330482人,移送其他院起诉811人。严厉打击危害公共安全和社会稳定的严重刑事犯罪,批捕故意杀人、强奸等严重暴力犯罪案件4347人,起诉5462人;批捕抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性犯罪案件79139人,起诉98172人。如刘长元、袁淑英等5个诈骗团伙共26名犯罪嫌疑人,以介绍“神医”化解“灾难”为由,骗取23名被害人钱财一案,造成恶劣社会影响,我院及时批捕起诉了该案相关犯罪嫌疑人,有力地打击和震慑了犯罪。

    大力查办职务犯罪,促进党风廉政建设。始终保持反腐败和查办职务犯罪重大案件的高压态势,共立案查办职务犯罪案件2125人,其中贪污贿赂案件1619人,渎职侵权案件56人。通过办案,为国家挽回经济损失400多万元。如查办了金李井、铁佛、龙山等乡镇卫生院院长伙同相关人员,利用职务便利,收受药品代理商贿赂的窝串案件;查办了市检察院交办的威远县人社局社保股股长赵礼泉伙同威远县旅游局外事侨务股股长李燕、沙湾煤业劳资处处长詹学文在为他人办理工伤提前退休手续中弄虚作假,致使国家社保基金遭受重大损失的渎职、受贿案件;协助市检察院、威远县检察院查办了球溪镇原党委书记严化森、水南镇原党委书记郑挺、龙结镇原镇长朱波、球溪镇原经济发展办公室主任李明章在球溪镇相关基础设施建设中收受贿赂的窝串案件。同时,抽调10多名干警到省纪委参与办理了有关重大案件。

强化职务犯罪预防,努力遏制职务犯罪。对城南综合体、重龙大道等资中10多个重大工程项目进行了重点预防。多次组织相关单位干部职工共计200余人到金堂监狱、锦江监狱开展了警示教育。派员到县国税局、县卫生局、县委党校、县教师进修校等进行职务犯罪预防讲座13次,受教育人员达1200余人次。向发案单位发出检察建议6份,提出整改意见24条,促进了发案单位堵漏建制。

着力化解社会矛盾,促进社会管理创新。全面贯彻宽严相济刑事司法政策,最大限度地减少社会矛盾、促进社会和谐。依法对初犯、偶犯不批捕2235人、不起诉55人,对未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉22人;建立审查逮捕阶段听取辩护律师意见制度,共办理听取辩护律师意见案件10余件,均无涉检涉法上访情况发生。认真做好信访接待工作,建立检察长接待和业务部门负责人接访制度,并积极拓展司法便民平台,开通了12309举报电话,开展了远程视频接访应用,全年共受理群众来信来访48件。在社区矫正中建立对未成年人实施分别矫正制度,针对未成年人的年龄、心理特点和身心发育需要等特殊情况,采取家访、心理辅导等多种方式对未成年社区矫正人员进行监督教育,确保了社区矫正取得良好效果。

二、始终坚持宪法定位,着力强化法律监督和自身监督,推进公正廉洁执法

进一步强化法律监督。加强立案、侦查活动监督,对侦查机关应当立案而未立案的、不应当立案而立案的案件进行了监督;对应当提请逮捕而未提请的追捕5人,应当移送起诉而未移送的追诉12人,追诉漏罪5条;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3件。加强民事行政检察监督,办理民事行政案件再审检察建议案件5件、督促行政机关履行职责案件3件、民事执行监督案件5件。对侦查活动中的违法情形提出纠正22件次,对刑事审判中的违法情形提出纠正意见7件次。纠正刑罚执行和监管活动违法7件,纠正监外执行和社区矫正违法42件,开展羁押必要性审查33件。

建立刑事案件退回补充侦查工作机制,对退回侦查部门补充侦查的案件,建立期限预警台帐,在期限届满前,督促相关部门及时办理,杜绝了重报退补案件出现超期的情况发生。

进一步强化自身监督。坚持严格公正廉洁执法与理性平和规范执法相结合,加强执法规范化建设。把职务犯罪侦查作为内部监督的重中之重,严格讯问犯罪嫌疑人同步录音录像审、录分离职责,技术部门共配合自侦部门进行同步录音录像70件次。严格实行职务犯罪案件拟撤案、不起诉提交人民监督员监督制度,对拟不起诉的2件职务犯罪案件提交人民监督员进行了监督。纪检监察部门对19件自侦案件进行了跟踪回访考察,强化了执法监督。案件管理办公室以强化内部监督制约为重点,受理并分流各类案件679件,发出办案时限预警31件,对32件案件中的涉案财物查封、扣押、冻结、保管和处理情况进行了专项检查。立足于执法监督多元化,开通了资中检察院门户网站、官方微博、微信平台,及时公布案件信息和提供网上查询,有效地推进了阳光执法和检务公开。

主动接受人大政协监督。向县人大常委会、县政协常委会专题汇报了反渎职侵权检察工作;以情况通报会、座谈会等形式向各级代表、委员集中通报检察工作情况4次;“两会”期间,派出干警前往各团(组)听取、收集代表委员对检察工作的意见建议,共收到反馈的《征求代表委员意见表》200余份,并结合工作实际,针对代表委员提出的意见、建议制定了加强和改进检察工作的意见和具体措施;邀请人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员参加案件庭审观摩、“检察开放日”等检察活动,进一步促进和提升了检察机关形象。

三、始终坚持固本强基,着力加强队伍建设和基础建设,推动检察工作科学发展

加强思想政治建设。坚持把思想政治教育放在首位,班子成员带头讲学习、讲团结、带头廉洁自律,增强全院干警内部凝聚力。认真开展党的群众路线教育实践活动,紧密结合检察工作实际,组织开展党组中心组集体学习、集中专题讨论12次,组织开展各支部学习、讨论40次。深入开展调研,广泛听取意见,深入查摆“四风”等方面突出问题,列出具体问题清单34项,并制定具体整改落实方案和整改台账逐条加以解决。积极开展 “转变作风、司法为民”、“庸懒散浮拖”、作风效能建设年等专项活动,抓好干警纪律作风教育、廉洁从检教育,增强干警纪律作风意识,引导干警自重、自省、自警。提高党性修养、严守组织纪律、规范执法行为,切实提高了队伍的凝聚力和战斗力。

加强业务能力建设。坚持人才强检战略,广泛开展各类培训教育活动。采取以会代训、岗位练兵、理论培训等形式,全面提高干警素能;积极开展业务竞赛、信息文稿比赛等活动,让干警在比赛中寻找差距,提高业务技能;开展中层干部竞争上岗,任命中层干部13名,激发了检察队伍活力;开展“检察之星”评选活动,评出了12名爱岗敬业、成绩突出的资中“检察之星”,激励了全院干警的工作热情。

加强基础设施建设。积极适应新形势下检察机关信息化建设的需要,全面完成了三级网络升级和涉密网络分级保护建设,充分应用远程案件讨论、远程视频接访、远程侦查指挥等应用系统,初步形成安全高效的一体化信息网络。

一年来,全院干警坚定目标、齐心协力、创先争优,涌现出了一批爱岗敬业、甘于奉献、业绩突出的先进典型,推动了资中检察工作全面发展。2014年,我院共获得县级以上表彰奖励23项干警个人受到县级以上表彰25人次。被省委、省政府表彰为“第三届四川省最佳文明单位”;被市委表彰为“中心组学习暨学习型党组织建设先进单位”;被市检察院表彰为“百日岗位大练兵”活动先进集体和全年综合目标考核先进单位;反渎职侵权检察工作获得最高人民检察院肯定并作经验交流;16项单项工作进入全市检察机关先进行列。这些成绩的取得,得益于县委和上级检察院的坚强领导;得益于县人大的法律监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督;得益于社会各界的关心、理解、支持和厚爱。在此,我代表资中县人民检察院向各位代表以及关心支持检察工作的社会各界人士表示衷心地感谢,并致以崇高的敬意!

在总结工作成绩的同时,我们也清醒地认识到当前工作中存在着一些问题和不足:一是执法理念还不完全适应法治建设的新要求;二是法律监督能力与新形势的要求仍有差距;三是检务保障还不完全适应检察工作科学发展的需要。针对这些问题和不足,我们将认真加以研究,采取有效措施,不断加以改进和完善。

 

2015年工作要点

 

2015年,资中检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及省、市、县党代会精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,促进社会主义法治体系建设,充分履行检察职能,为我县建成四川丘区经济大县文化名城,提供有力的法治保障。

一是更加积极主动地推进法治。深入学习贯彻十八届四中全会精神,始终坚持党的领导,确保检察工作正确的政治方向。充分发挥检察职能,坚持依法办案,进一步参与社会管理创新,坚持将人民群众最关注的问题作为检察工作的着力点,积极将各项检察工作融入到依法治县工作中去,全力维护司法公正。

二是更加积极主动地服务大局。紧紧围绕全县中心工作,找准检察工作服务发展的切入点、着力点。以保障民生为重点,依法严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪等严重危害社会治安和人民群众生命财产安全的犯罪,强化民生问题的法律监督,加强对困难群众的司法保护。

三是更加积极主动地惩治腐败。紧紧围绕民生民利领域职务犯罪多发部位,突出查办大案要案、窝案串案,特别是党委政府关注、群众反映强烈、影响社会稳定的涉农惠农、城镇化建设、医疗卫生、食品药品等领域的贪污贿赂、渎职侵权案件,以反腐败的实际成效取信于民。

四是更加积极主动地加强检察队伍建设。加强思想政治建设,深入开展主题教育活动,着力增强检察工作的亲和力和人民群众满意度;加强内部监督制约,完善内部监督制约机制,促进严格依法办案;加强和改进工作作风,坚决杜绝庸懒散浮拖现象,牢固树立检察机关良好形象。

五是更加积极主动地推进司法规范化建设。扎实开展规范司法行为专项整治工作,牢固树立检察人员规范司法、公正司法的自觉性和坚定性,进一步端正司法理念、提高司法能力、规范司法行为、改进司法作风,促使司法公信力和群众满意度进一步提升。

各位代表:在新的一年里,我们将更加求真务实,开拓创新,更好地履行宪法和法律赋予的职责,为我县建成四川丘区经济大县文化名城作出新的、更大的贡献!