当前位置: 首页 > 统计总结>   财务公开

资中县人民检察院2013年部门决算编制的说明

2014/3/30 9:14:10

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

根据最高人民检察院确定的工作方针和四川省人民检察院、内江市人民检察院的部署,安排全院各项检察工作;依法对依法贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪和利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪以及利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督;对同级人民法院已经发生法律效力,确有错误的判决和裁定,依法提请内江市人民检察院向内江市中级人民法院提起抗诉;受理单位、个人的报案、控告、举报、申诉,接受犯罪嫌疑人的自首;依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督;研究国家机关工作人员职务犯罪预防工作并提出预防对策,负责预防职务犯罪的法制宣传工作、负责对检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导;开展检察技术和物证检验、鉴定、审核工作;对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究并提出建议;负责院内人财物管理;负责其他应当由检察院承办的事项。

二、部门概况

资中县人民检察院根据工作需要设置内设机构17个,分别是:办公室、政治处、公诉科、未成年人检察科、政策研究室、侦查监督科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、控告申诉检察科、民事行政检察科、案件管理办公室、法警大队、计划财务装备科、监察室、技术科、预防科。

资中县人民检察院现有人员编制101人,其中行政编制96人,工勤编制5人。实有人数146人,其中:在职人员90人,退休人员56人。

三、收支决算总体情况

2013年资中县人民检察院收入决算总额为1183.06万元,其中:当年财政拨款收入1172.24万元,其他收入10.82万元。收入决算总额较2012年减少32.77万元,主要原因在于压缩了部分日常公用经费。

2013年资中县人民检察院支出决算总额为1088.06万元,其中:公共安全支出1073.35万元,住房保障支出14.71万元,年末结转和结余95万元。支出决算总额较2012年减少127.78万元,主要原因严格执行八项规定和各项财经纪律,节约了公务接待费、差旅费等一些不必要的开支32.77万;二是2013年装备经费95万元未在当年实现支出,而是结转到2014年使用。

四、财政拨款支出决算情况

资中县人民检察院财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县检察事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障检察机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障检察机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)行政运行812.30万元,主要用于:该单位的日常基本支出。

(二)一般行政管理事务37万元,主要是中央、省下达的2013年度业务装备政法转移支付资金用于县级院购置业务用装备经费。

(三)机关服务19.33万元,主要用于:该单位工人编制人员的各项支出。

(四)查办和预防职务犯罪198.12万元,主要用于:查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件所发生的支出以及开展预防职务犯罪工作的支出。

(五)其他检察支出6.6万元,主要用于:其他检察方面的支出。

        (六)住房保障支出14.71万元,主要用于该单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。