当前位置: 首页 > 检务动态>   本院动态

资中县检察院邀请县教育和体育局等单位旁听一起校车驾驶员危险驾驶案件庭审

2021/7/15 10:11:55

为深入开展“我为群众办实事”活动,推进“检爱同行、共护未来”法律监督专项行动,警示和督促相关职能部门依法履行校车安全管理职能,7月12日,资中县检察院结合办理的校车驾驶员刘某某涉嫌危险驾驶罪一案,邀请县教育和体育局、县交通运输局、县交警大队、县妇联同志,以及34所学校的校车安全管理人员共计40人到县法院旁听了庭审活动。

庭审中,对于被告人刘某某违反交通管理法规,从事校车运输过程中严重超过额定乘员载客的情况,公诉人围绕案件证据、事实以及法律适用进行了充分的论证,并对“危险驾驶”的危害性进行了警示教育和法治宣讲:一是驾驶员要有敬畏之心,从事校车驾驶人员应以案为戒,不可心存侥幸,自觉远离超载超速行为;二是管理人员要有责任之心,机动车的所有人、管理人、学校等切实履行好管理责任;三是职能部门要有尽职之心,相关职能部门要建立健全校车安全管理信息共享机制,严格规范车辆运营监管,确保校车运行安全。被告人刘某某自愿认罪服法,表示绝不再犯。最后,县法院当庭宣判,刘某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月十五天,并处罚金人民币四千元。

庭审后,旁听人员表示,通过真实的案例对“危险驾驶”的严重危害性有了更加深刻的认识。这是该院“天使在路上”未检团队深化普法教育的有力举措,通过本次旁听庭审活动,增强了相关人员对校车管理和运行工作的重视程度,切实从源头上预防危险驾驶行为的产生,取得了良好的法治宣传效果。