当前位置: 首页 > 检务动态>   本院动态

【为民办实事,普法进基层】资中县检察院法治宣传队走进乡村普法

2021/7/9 9:02:47

深化“我为群众办实事”活动成效,7月7日,资中县检察院组织4名干警走进该县双龙镇开展普法宣传活动。

活动前,该院从各部门抽调干警19人,组建了法治宣讲队。分别印制了《电信诈骗9大套路》《电信诈骗宣传手册》《未成年人保护法宣传手册》等阅读资料,由第一检察部、第二检察部、未检部干警结合典型案例,撰写了《防范电信诈骗犯罪宣传稿》《资中县检察院打击破坏环境资源犯罪法治宣传之非法捕捞篇》等宣讲稿件。

活动中,在该镇云峰村村委会,法治宣传队干警结合典型案例,用通俗易懂的语言,向受邀到场的20余名群众讲解了当前在农村常见的电信网络诈骗、民法典、非法捕捞等法律知识。通过与在场未成年人互动,现场讲解防范性侵害等未成年人保护知识。针对群众现场提出的疑难法律问题进行现场答疑。最后,大家共同观看了“防诈骗公益宣传视频”。

本次活动发放了各类宣传资料60余份,针对5名群众关于“禁渔期内能否去钓鱼”等法律疑问进行了解答,取得了良好效果。下一步,该院将依托法治宣传队,通过走访征集群众法律需求、优化设置宣传内容,灵活宣传方式,为基层群众提供精准化、多样化、常态化的普法服务。